tradisi membuat kolak ayam di lakukan setahun sekali.
di desa ambeng-ambeng kec.duduk spy GRESIK, setiap satu suro ada yang special karena ada acara adat yang sudah menjadi agenda tahunan warga ambeng-ambeng dan hingga kini pun acara suroan sebutan dari acara renungan satu suro masih dilakukan .
menurut warga setempat acara ini bertujuan untuk meminta keselamatan kepada tuhan yang maha esa, karena dari tanggalan orang jawa kuno bulan sura adalah bulan yang sial, bulan dimana banyak orang tertimpa kesialan dan musibah .
kegiatan dimulai dari pagi hingga puncak acara malam hari setelah solat magrib, pagi sebelum acara di mulai warga disibukkan dengan membuat masakan bubur ayam, mereka secara swadaya memasak bubur ayam dengan porsi yang sangat banyak tentu saja di sesuaikan dengan jumlah warga desa setempat .
cara pembuatan bubur tepung beras di masak dengan air dan di beri bumbu sehingga aroma bumbu terasa kemudian diaduk hingga matangnya merata, setelah matang bubur disajikan di tampan atau wadah plastik satu persatu tampan di beri irisan ayam goreng yang sudah di beri bumbu .
setelah menjelang malam persiapan dimulai, warga mulai berbondong-bondong menuju langgar atau tempat ibadah orang islam, lalu salah satu tokoh agama setempat memulai memimpin istighosah berdo`a kepada tuhan yang maha esa lalu bubur ayam yang telah di sediakan pun dimakan bersama-sama keakrapan bersosial pun terjalin dengan harmonis. (muz)
di desa ambeng-ambeng kec.duduk spy GRESIK, setiap satu suro ada yang special karena ada acara adat yang sudah menjadi agenda tahunan warga ambeng-ambeng dan hingga kini pun acara suroan sebutan dari acara renungan satu suro masih dilakukan .
menurut warga setempat acara ini bertujuan untuk meminta keselamatan kepada tuhan yang maha esa, karena dari tanggalan orang jawa kuno bulan sura adalah bulan yang sial, bulan dimana banyak orang tertimpa kesialan dan musibah .
kegiatan dimulai dari pagi hingga puncak acara malam hari setelah solat magrib, pagi sebelum acara di mulai warga disibukkan dengan membuat masakan bubur ayam, mereka secara swadaya memasak bubur ayam dengan porsi yang sangat banyak tentu saja di sesuaikan dengan jumlah warga desa setempat .
cara pembuatan bubur tepung beras di masak dengan air dan di beri bumbu sehingga aroma bumbu terasa kemudian diaduk hingga matangnya merata, setelah matang bubur disajikan di tampan atau wadah plastik satu persatu tampan di beri irisan ayam goreng yang sudah di beri bumbu .
setelah menjelang malam persiapan dimulai, warga mulai berbondong-bondong menuju langgar atau tempat ibadah orang islam, lalu salah satu tokoh agama setempat memulai memimpin istighosah berdo`a kepada tuhan yang maha esa lalu bubur ayam yang telah di sediakan pun dimakan bersama-sama keakrapan bersosial pun terjalin dengan harmonis. (muz)
No comments:
Post a Comment